Винные новости

01.05.2020

Сбербанк создаст экспертные группы с участием виноделов Краснодарского края

Предприниматели-участники экспертных групп будут включены в программу «Экспортный акселератор Сбербанка» и получат особые условия кредитования для развития экспорта кубанской винодельческой продукции.

далее…

27.04.2020

Весенний этап акции «Дни российских вин» стартовал

20 апреля в розничных магазинах сетей – партнеров стартовал весенний этап Всероссийской акции «Дни российских вин». Всероссийская акция «Дни российских вин» — инициатива Министерства промышленности и торговли России и Министерства сельского хозяйства России. Проект реализуется при содействии Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, Союза виноградарей и виноделов России, «Роскачества», Российской ассоциации сомелье, Федерации рестораторов и отельеров России и Ассоциации кавистов России.

далее…

Автохтонные сорта Кубани

Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение (от греч. autochthon) и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.
Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас. 
Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров. Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда. 
Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, Плечистик, Платовский, Варюшкин,Достойный, Сибирьковый.

 

Варюшкин

Варюшкин - старинный кубанский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря.  Листья средние, глубокорассеченные, слегка сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Верхние боковые вырезки и черешковая выемка со шпорцей. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур около 3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к милдью. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

 

Плечистик

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Плечистик - старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Иногда отождествляют Плечистик с Цимлянским черным. Есть основание считать, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средней величины, округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, массой 125-140 г (до 200 г), цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска 135-140 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6-0,7. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Сорт винограда Плечистик страдает осыпанием ягод, поэтому требует дополнительного и искусственного опыления. Неустойчив к грибным болезням, особенно сильно повреждается милдью. Плечистик требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м в смеси с Цимлянским черным. Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик приготавливают известное вино Цимлянское игристое.

 

Кумшацкий черный 

Кумшацкий черный – кубанский сорт винограда, вариация сорта Кумшацкий белый.
Сорт созревает в конце сентября – начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный, средняя лопасть сильно растянута в ширину, на нижней стороне листа сильное щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, ее дно часто ограничено жилками. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням слабая. Урожайность довольно высокая. Сахаристость сока 19,6 г/100 см3, кислотность 7,3 г/дм3 . Виноград используется для виноделия в купажах.

 

Красностоп золотовский 

Красностоп золотовский  - старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

 

Красностоп анапский 

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский - винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя - имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см3, кислотность 9-12 г/дм3. Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.

 

Платовский

(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский - технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой - Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров - удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина - 8.4 балла.

 

Достойный

Филлоксероустойчивый Джемете x Мускат гамбургский)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Достойный - технический сорт винограда. Поражается милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиумусерой гнили ягод и филлоксере. Сорт винограда Достойный может выращиваться корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические (весом 260 г). Ягода округлая, синяя, простого вкуса (2 г). Урожайность 130 центнеров с гектара. Сахаронакопление 17-18 процентов. Виноград используется для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,7-7,8 балла. Кусты выше средней силы роста. На один побег приходится 1,4 соцветия.

 

Сибирьковый

Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый - технический сорт винограда раннесреднего периода созревания.  Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста - многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.

 

Использованные материалы

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

Литература:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

 

В. Weinbau

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

 

Веб-ресурсы:

1. www.uni-hohenheim.de/lehre370/ Лекция по виноградарству (на нем.).

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

 

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете "Дачник" (Херсон)

 

"Виноград и мороз" / "Дачник" ноябрь 2006 г.:

 

1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

Органическое виноградарство / "Дачник" декабрь 2006 г. - ... :

1. Виноград: органическое производство / Рекс Дюфо, Национальная информационная служба экологически рационального сельского хозяйства, США.

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

3. Органическое виноградарство в штате Нью-Йорк / Проект «Исследовательская программа экологически рационального сельского хозяйства», Корнельский университет.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе