История кубанского вина

Согласно историческим данным возникновение виноградарства и виноделия на территории Кубани из аборигенных сортов датированию не поддается.
Доподлинно известно, что виноградная лоза появилась здесь в VI и V вв. до н. э. благодаря греческим переселенцам. Однако сравнительно хорошо развитое виноградарство и виноделие было практически уничтожено в годы мусульманского завоевания. Свое второе начало оно получило на пороге XVIII в. Практическое же значение виноградарство приобрело только в конце XIX в.
Из аборигенных сортов местные жители еще тогда готовили вина по своеобразной технологии. В настоящее время эти сорта используют, как правило, в качестве генетического материала для селекции.
В конце XIX в. благодаря многолетней работе виноградарей и виноделов Кубани были созданы знаменитые вина: Каберне Абрау, Рислинг Мысхако и другие, которые до сих пор составляют славу отечественного виноделия.
Становление виноделия в Краснодарском крае – преимущественная заслуга таких уважаемых людей, как Ф.И.Гейдук и Л.С.Голицин. Гейдук в 1871 году закупил первую партию виноградных лоз Рислинга и Португизера, а затем были приобретены сорта: Семильон, Каберне и другие.
Велики заслуги князя Голицына в организации отечественного виноделия, но основной вклад он внес в направлении шампанского производства. Его завод в Абрау-Дюрсо стал лицом винодельческой отрасли страны. Когда производство было налажено, Россия вошла в число немногих стран, производящих шампанские вина.
Тамань является древнейшим местом культивирования лозы на территории Кубани – здесь ее выращивали еще древние греки-колонисты и, по-видимому, местные адыгские племена. История же современного виноградарства и виноделия на юге России начинается во второй половине XIX века.
В то время попытки организовать «правильные культурные виноградники» предпринимались не только в указанных регионах (с 1896 г. побережье относилось к Черноморской губернии, а Кубанской области принадлежал лишь Таманский полуостров), но и в обширных степных районах Кубанской области. В 1874 г. площадь виноградников Кубанской области составляла 218 десятин, а в 1894 г. – уже 2.500 десятин.
Основными проблемами кубанского виноградарства того времени исследователи называют то, что первым виноградарям, прибывшим в регион из исторически винодельческих местностей – с Дона, Бессарабии, Таврической губернии, были неведомы климатогеографические условия Кубани. Они действовали наобум, высаживая «свои» сорта на новом месте. Ситуацию усугубило нашествие филлоксеры, отвадившей многих от занятия виноградарством, и общая малограмотность пионеров кубанского виноградарства (описан случай, когда первый виноградарь ст. Пластуновской не производил обрезку винограда в течение 4-х лет, т.к. не знал о необходимости проведения такой операции, пока приезжий садовод не рассказал ему об этом).
Источники того времени советовали кубанским виноградарям повсеместно, кроме Анапского района, закапывать виноград на зиму: главной бедой авторы считали поздние весенние заморозки. Поэтому откапывать виноград советовали не раньше 10 апреля, а закапывать на зиму уже с конца октября.
Что касается выбора сортов. Можно отметить случайность, помноженную на желание пионеров виноградарства испытать те или иные сорта в новых условиях. При всем этом, на Старой линии, заселенной потомками донских казаков, преимущественно выращивали донские сорта, позднее также выписанные из Крыма ( чауш, шасла, кокур, рислинг, мускат, каберне ); в восточных районах области (Баталпашинский отдел) – виноград, черенки которого были выписаны из Прасковеи; немцы и молдаване привезли с собой бессарабские сорта; переселенцы из Малой Азии – трапезундские.
В Екатеринодар саженцы выписывали из Крыма, Одессы, Терской области, Прасковеи, из колоний бессарабских немцев и т.д. Из технических сортов, выращивали семильон, гамэ, траминер, рислинг, пино блан, пино нуар, каберне, мускаты, саперави, кахетинский, прасковейский, пухляковский («козьи титьки»), сильванер.
Источники отмечают, что виноградники в общем содержались довольно небрежно. На зиму виноград закапывали (кроме Анапского района), предварительно произведя обрезку; весеннюю обрезку практиковали немногие. При обрезке на кусте оставляют от 3 до 5 побегов, а на каждом плодоносном побеге от 3 до 9 глазков. Летом виноградники несколько раз пропалывают и пасынкуют в конце июля. Орошение виноградников считалось необходимым только в жаркой долине р. Белой (ст. Белореченская, Ханская).
Правильно формировать куст казаки не умели, и бывали случаи, когда виноградарь, не сумев пригнуть лозу для зимней закопки, строил над стоящим кустом шалаш, а землю набрасывал уже поверх этого шалаша.
Многие виноградники на Кубани оказались заражены филлоксерой. Впервые на российском Кавказе она была обнаружена в Сухуме в 1881 г., после чего Кавказский филлоксерный комитет начал проверку виноградников, в которые поступали лозы из-за границы. По решению комитета, многие виноградники были уничтожены, что, впрочем, не помогло избавиться от заразы: многие хозяева пересаживали лозы с одного места в другое, пропускали некоторые участки и т.д.
Как и виноградарством, виноделием на Кубани занимались преимущественно ощупью, бессистемно. Многие хозяева виноградников старались собрать урожай как можно скорее, пока цена на ягоды не упала, оставляя на вино только бракованные грозди. Белые сорта собирали в корзины, откуда ягоды сразу же ссыпали под пресс; красные же помещали на 5 – 10 дней в чаны для брожения, где перемешивали палкой по нескольку раз в сутки. Дальнейшие работы заключались в переливке вина и иногда в его оклейке. Для выдержки использовали старые бочки из-под спирта и водки. Очевидцы описывали кубанские вина того времени как «водянистые, кислые, непрочные», покрывающиеся плесенью при выдержке.
Производство вина из классических сортов ( пино нуар, семильон, каберне ) было ничтожным. Среди первых виноделов Кубани следует назвать, кроме уже упоминавшегося К. Тротнера, есаула и члена Кубанского экономического общества Магмета Кононовича, священника Остроумова и есаула Калугина, а также немецких колонистов края. У немногих были в наличии бродильные чаны, приспособленные к правильному брожению (зачастую брожение проходило просто под открытым небом), винтовые прессы, подвалы (где вина доливались и оклеивались).
Торговля местным вином была мизерной, а спрос на вина продолжал удовлетворяться преимущественно за счет привозного вина.
Таким образом, на рубеже ХХ в. виноградарство и – даже еще в большей степени – виноделие в Кубанской области (за исключением Таманского полуострова и Анапского района) находилось в зачаточном состоянии. Несмотря на то, что многие жители области стали выращивать виноград и пытались делать вино, делали они это, как правило, методом проб и ошибок, без научного исследования климатогеографических условий региона.