События ассоциации

14.11.2018
Экскурсия на винодельню "Усадьба Дивноморское"
«Усадьба Дивноморское» появилась в 2013 году как новый бренд премиальных вин от группы «Абрау-Дюрсо». 12 ноября членам Ассоциации «Кубаньвиноградалко» удалось убедиться в том, что сейчас эта винодельня – один из самых современных проектов в России.
Винодельня «Усадьба Дивноморское» – это уникальный терруар. Каменистые почвы с высоким содержанием известняка, маргеля и щебня идеальны для виноградной лозы. Вино делается из собственного винограда, выращенного недалеко от Черного моря на окраине поселка Дивноморское близ Геленджика. Площади виноградников составляют 30 га.
Продукты винодельни действительно экологически чистые. Вина делается по типу биодинамических. В производстве не используются пестициды, не применяется химия. Диоксира серы также добавляют немного. Из удобрений только жмых вторичного или третичного отжима. Минимизируется влияние не только химии, но и человека. Виноград собирают не с помощью машин, а руками. На виноградниках используется капельный полив, вода поступает к каждому кусту отдельно.
Виноград после сбора охлаждают в рефрижераторах. На линии переработки используется оборудование, которое принимает, омывает виноград и высушивает. Данная технология – единственная в России и одна из немногочисленных в мире. Чтобы минимизировать воздействие на гроздья во время выжимки, используется не насос, а специальное оборудование, подвешенное к потолку. Таким образом, сусло самостоятельно сливается.
Прессование происходит на вакуумных мембранных прессах, как правило, без отделения гребней. Винификация в стальных ёмкостях с контролем температур. Выдерживают вино в дубовых бочках (французских и кавказских).
Хотелось бы сказать не только о технически совершенной стороне производства, но и эстетически привлекательной. На виноградниках высажены розы. Раньше они служили защитой для кустов, сейчас же это просто очень красиво. С одной стороны виноградники окружены морем, с другой – сосновым лесом.
Вход в саму винодельню выполнен в форме бочки. Стены и пол – деревянные, а на потолке – стекло, создающее иллюзию открытого пространства. В целом, вся винодельня выполнена из дерева и построена за 4 месяца.
Самой необычной частью экскурсии стал концерт для вина, который поводится круглосуточно. Да, для вина играет классическая музыка. Огромная библиотека позволяет целый месяц не повторять два раза одно и то же произведение. Существует такая философия. Вино – живой продукт. Оно развивается подобно ребенку в утробе матери. И для него так же, как и для ребенка, необходимы положительные импульсы, таковыми и является классическая музыка.
Экскурсию по винодельне членам Ассоциации «Кубаньвиноградалко» провел Матэо Каолети, главный энолог-консультант предприятия, который провёл дегустацию; а также Владимир Лисовский, заместитель генерального директора по качеству.
Красные вина в основном выдерживаются все. Шампанское выдерживается два года классическим способом. Красный сорт винограда Пино Нуар специально для создания для игристого высаживают на восточном склоне, где растут белые сорта винограда. Такие условия для него подходят как нельзя лучше. Перельяж от шампанского «Усадьба Дивноморская» играет невероятно долго. Из белых вин в бочках частично выдерживается Шардоне и Пино-блан.
Все белые вина – тонкие, чистые, элегантные. Не имеют во вкусе ничего навязчивого, обладают невероятной минеральностью за счет земли, на которой выращен виноград. Она содержит очень много мела. Прибавляем к этим условиям морской и сосновый ветер, солнце и получаем чудесный виноград. Водяные знаки предприятия отражают колорит местности: море, сосна, виноград.
Предприятие выращивает много экспериментальных сортов. За ними наблюдают, смотрят, как будут вести себя. Одни из таких сортов – Саперави. Также настоящим открытием для нас стало вино Ребо 2012 года урожая. Этот сорт выращен путем скрещивания сортов винограда Мерло и Терольдего. Этого вина вы не увидите на прилавках магазина. Его выкупили с производства еще до того, как оно успело поступить в продажу. Сорт экспериментальный и бутылок разлито мало.
Вино очень мощное, танинное. Чувствуется выдержка и характерные черты позднего сбора и увяленного винограда, собранного с лоз, которые были посажены в 2010 году. Возраст виноградника на момент розлива – всего два года, а вино уже «выстрелило в десятку».
Когда-то Павел Титов, глава «Абрау-Дюрсо», сказал: «Наш новый проект «Усадьба Дивноморское» – это амбициозный и смелый шаг, который мы делаем с уверенностью». Сейчас эти слова более, чем актуальны. Ведь вина «Усадьбы Дивноморская» не просто отличные. Эти вина утвердили место кубанского вина в мировом винодельческом ландшафте.