Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

История

История Кубани неразрывно связана с виноделием. Говорят тот, кто побывал здесь и не попробовал восхитительные местные вина, не познал душу этого края. Вина Кубани славятся своим безупречным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим.

Когда человек открыл для себя вино – с точностью неизвестно. Археологи утверждают, что это, вероятно, произошло около 10 или 12 тысяч лет назад. Судя по всему, первыми виноделами стали древние египтяне, а правила производства и потребления вина появились в античной Греции.

Греческие мореплаватели добирались до самых отдаленных краев, в том числе и до Черного моря, на берегах которого основывали свои колонии. Так в VI веке до нашей эры виноделие добралось до территории современной Кубани, где появились первые примитивные винодельни. Греки создали множество видов вин и вывели самые разные сорта винограда, чтобы наслаждаться самим и угощать гостей этим сладким пьянящим напитком. Для приготовления и хранения вина там использовались большие глиняные сосуды из обожженной глины.
Виноделие на Черноморском побережье процветало, ведь сама природа создала все для роста янтарной лозы: мягкий климат, плодородные земли и обилие солнечных дней в году – это ли не рай для винограда?
Черноморские казаки, ставшие первыми русскими поселенцами Кубани, забили в землю колья и подвязали на них виноградные лозы, привезенные из походов. Благоприятный климат, множество солнечных дней в году и плодородные земли способствовали скорому появлению хороших плодов. С этого и началось кубанское виноделие.

К сожалению, годы кавказской войны полностью уничтожили виноделие в Краснодарском крае. Казалось, на этой земле не осталось ни одного куста винограда. Только в XIX веке, когда окончилась изнурительная война, и Кубань стала, наконец, спокойным местом для жизни, виноделие получило свой второй шанс.

Возродить древнюю традицию решил полковник Дмитрий Васильевич Пиленко. Именно он и пригласил сюда известного чешского агронома Федора Ивановича Гейдука, чтобы вместе с ним заняться выращиванием винограда и изготовлением чудесного янтарного напитка. В Краснодарский край были завезены чубуки известных сортов винограда: Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Пинофран, Алиготе и других. Постепенно виноградарство и виноделие на Кубани было возрождено.

На начальном этапе кубанского виноделия наибольшее влияние на его развитие оказала Франция, уже ставшая к тому моменту главной винодельческой державой мира. Царские сановники и Удельное Ведомство привезли на Кубань самые ценные сорта французского винограда. Способы его выращивания и культивирования, методы и технологии переработки и хранения – все это было перенято из Западной Европы.

Вплоть до революции кубанское виноделие находилось в зачаточном состоянии, и мощное развитие его началось в первые годы Советской власти. Буквально за несколько лет площадь виноградников Кубани увеличилась с 18,4 тысячи до 69,8 тысячи гектаров. В 1920-х годах химиком Антоном Фроловым-Багреевым был усовершенствован резервуарный метод производства игристых вин, снизивший их стоимость и сделавший их массовым и общедоступным продуктом. И уже в 1970-е годы страна становится третьим крупнейшим производителем вин в мире, притом, что почти весь объем отечественных вин потреблялся внутри Советского Союза.

Сегодня кубанское вино производят 36 заводов первичного виноделия, общая мощность которых составляет 226 тысяч тонн переработки винограда в сезон, и 7 заводов вторичного виноделия общей мощностью 1735 тысяч декалитров выпуска готовых вин в год.

 

Подготовлено по материалам alcolist.ru