Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

Классификация вин

Сухое вино

Возможно, сухое вино стало первым алкогольным напитком, который пригубил человек. Так это или нет, доподлинно не знает никто, да и не суть важно.

Одно известно точно: как только люди научились обрабатывать землю, они сумели культивировать виноградную лозу.

Тысячи лет назад никто не умел вмешиваться в процесс брожения, поэтому довольно долгое время вино получалось с низким содержанием сахара. Иногда напиток выходил слаще, чем обычно, но причиной тому был либо сорт винограда, либо его переспелость. В любом случае, с современными полусладкими и, тем более, сладкими сортами то вино было не сравнить. Впрочем, люди пили его с удовольствием и для многих из нас именно сухое виное остается наиболее желанным.

Сухое вино самое популярное

Статистика продаж подтверждает, что сухое вино является наиболее востребованным. Ему принадлежит 4/5 мирового рынка.

Интересно, что по качеству производимых в стране сортов сухого вина судят о состоянии винодельческой отрасли в целом.

Влияние на здоровье

Сухое вино положительно влияет на организм, великолепно сочетается с самыми разными блюдами, способствует улучшению самочувствия и, что немаловажно, очень быстро выводится.

Откровенно говоря, ни один другой алкогольный напиток не может сравниться с хорошим сухим вином по степени благотворного влияния на здоровье человека. Особенно это касается красного вина, в котором содержание полезных микроэлементов максимально.

Несколько слов о правилах употребления сухого вина

Сухое вино характеризуется крайне низким содержанием сахара – на уровне 0,3%.

Белые сорта обладают характерной кислинкой, в то время как красные демонстрируют элегантную терпкость.

Красные вина принято подавать при комнатной температуре, это позволяет более полно раскрыться букету. Белое вино, напротив, любит относительно низкие температуры: 10-12 градусов. Оно хорошо подойдет для утоления жажды.

Среди самых популярных сортов, которых, на самом деле, очень много, можно особо отметить: Алиготе; Совиньон; Пино нуар; Саперави; Ркацители. 

 

Полусухое вино

Полусухое вино ценится, в первую очередь, за гармоничный вкус и послевкусие, красивый цвет и выраженный аромат.

В отличие от сухих сортов, в полусухом вине остается некоторое количество сахара (от 5 до 30 грамм на литр), что достигается частичным сбраживанием.

Особенности производства полусухого вина

Впрочем, первые виноделы не обладали возможностью остановить процесс брожения в нужный момент, и для того, чтобы сохранить в вине больше сахара, собирали как можно более поздний урожай. Древние греки вялили виноградные ягоды на солнце, а жители Крита специальным образом скручивали стебли, чтобы ягоды засыхали на кусте.

Много позже, в Средневековой Европе кому-то пришло в голову собирать урожай покрытых плесенью ягод белого винограда. В некоторых странах виноград не собирали до первых заморозков, а изготовленное из таких ягод вино называли (и называют до сих пор) icewine.

Современное производство полусухого вина

В настоящее время брожение останавливается либо нагреванием сусла, либо его охлаждением, благодаря чему сохраняется определенная часть сахара, то есть вино не является «высушенным». Содержание сахара в нем колеблется в пределах 5-30 грамм на литр, спирт составляет 9-13% объема. Полусухие сорта могут служить сырьем для создания купажей полусладкого вина (с которым его роднит схожая технология производства).

Полусухие вина подают к рыбе, фруктам, нежным сырам, десертам. Бытует мнение, что его можно использовать в умеренных количествах и как афродизиак.

 

Полусладкое вино

Полусладкое вино обладает немалой армией поклонников, и это неудивительно – нежный, приятный и легкий вкус, необычный букет, гармоничное сочетание с фруктами, десертами и нежными сортами сыров часто делают его идеальным спутником трапезы.

Как отличить хорошее полусладкое вино от низкокачественного

Как ни странно, но далеко не всегда полусладкое вино действительно обладает сладостью во вкусе, даже не смотря на повышенное содержание сахара (30-80 г/л). Дешевые сорта часто страдают от несбалансированного уровня кислотности, что полностью искажает вкус, делая из полусладкого вина некий аналог сухого. Не обладающие достаточными технологиями производители нередко банально добавляют в вино больше сахара, чем нужно, пытаясь, буквально, сделать напиток сладким либо полусладким. Хотя на самом деле от винодела требуется, в первую очередь, создать букет. В то же время опознать низкокачественное полусладкое вино довольно легко – в его аромате должны чувствоваться ноты сливы, сладкого перца, цветов, ягод, сухофруктов. Если всего этого нет, значит, такое вино является низкокачественным.

Крепость полусладкого вина находится в пределах 9-12% об. Содержание сахара составляет 30-80 грамм на литр. Как правило, при производстве используется несколько сортов винограда, способных накапливать сахар и содержащих небольшое количество азотистых веществ.

Сладкое вино

Считается, что сделать по-настоящему хорошее сладкое вино, под силу только опытным виноделам, прошедшим долгий путь проб и ошибок. Очень сложно создать тонкий и богатый букет, не испортив его высоким содержанием сахара, а лишь, напротив, подчеркнув.

Основные способы получения сладкого вина

Очевидно, что для производства сладкого вина необходимо использовать как можно более  сладкий виноград. Современные виноделы применяют четыре основных способа.

  1. Поздний сбор урожая;
  2. Подсушивание винограда;
  3. Использование зараженных особой «благородной плесенью» Бортритис ягод;
  4. Сбор урожая уже после наступления морозов.

Каждый из этих способов требует использования определенных сортов винограда, часто нужна длительная выдержка и брожение, особые климатические условия, что сказывается на конечной стоимости напитка. Хорошее сладкое вино практически всегда дороже аналогичного по качеству сухого. В противном случае, перед вами низкокачественный продукт.

Как пить сладкое вино

Содержание сахара в сладком вине находится в пределах 150 грамм на литр, крепость - на уровне 14-20% спирта.

Сладкое вино, как правило, подают после основных блюд, к десерту (кремы, желе, торты, пирожные). Важно подбирать десерт таким образом, чтобы он не оказался слаще самого напитка. Хорошо со сладким вином сочетаются голубые и твердые сыры. Нередко его используют в качестве аперитива.

Горячее вино

Впервые горячее вино научились готовить в Древнем Риме, откуда, вероятно, рецепт распространился в Средневековую Европу, где также стал популярным. В настоящее время ни один зимний праздник не обходится без бокала с горячим глинтвейном, который во многих странах, особенно со снежными зимами, часто готовят прямо на улице.

Простой рецепт вкусного глинтвейна

Впрочем, дожидаться наступления зимы совершенно не обязательно, глинтвейн или горячее вино можно сделать дома самостоятельно и в любое время года.

Как приготовить горячее вино

В переводе с немецкого языка, глинтвейн означает «горячее вино», что недалеко от истины. Основой для него служит красное сухое или полусухое хорошо подогретое вино. Некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества коньяка или рома. Существует достаточно большое количество вариантов приготовления, мы хотим познакомить вас с классическим способом.

Рецепт глинтвейна

Вам понадобятся:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • Шесть-семь бутонов сушеной гвоздики;
  • Пять-шесть горошин душистого перца;
  • Щепотка корицы, кардамона и мускатного ореха;
  • Столовая ложка меда (можно сахара);
  • Столовая ложка лимонного сока.

Приготовление горячего вина

Перелейте содержимое бутылки в кастрюлю, или в любую посуду, пригодную для приготовления на огне, затем последовательно добавьте все перечисленные ингредиенты и включите плиту.

По мере нагревания, напиток необходимо периодически помешивать таким образом, чтобы не образовывалась белая пена. Затем огонь выключается, а кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут. По истечении этого времени глинтвейн считается полностью готовым к употреблению.

Рецепт глинтвейна с водой

Существует и другой рецепт, который пригодится в том случае, если хочется из одной бутылки вина сделать максимальное количество глинтвейна.

Для этого кипятится 150 мл воды, в которую добавляются специи в тех же пропорциях, что и в описанном ранее рецепте. Полученная смесь остается на огне в течение десяти минут, после чего остужается, в нее добавляется мед и лимонный сок, а затем вливается вино. Затем глинтвейн вновь нагревают и разливают по бокалам.

 

Безалкогольное вино

Мода не безалкогольное вино пришла сравнительно недавно, хотя впервые патент на его производство был получен еще сто лет назад. Доктор Карл Юнг, которому и принадлежит изобретение, не сумел извлечь из него особой выгоды, что, впрочем, и не удивительно, учитывая привычки и реалии того времени.

Как появилось безалкогольное вино

Во второй половине двадцатого века, когда постепенно стала появляться мода на здоровый образ жизни, выяснилось, что у безалкогольного вина все-таки есть немало поклонников, которые стремились полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона, однако не были готовы окончательно отказаться от вина. И хотя бокал хорошего сухого красного вина мало кому может сделать плохо, спрос родил предложение, и крупные производители постепенно начали выпускать на рынок соответствующую продукцию.

Производство безалкогольного вина

Примечательно, что большая часть технологических процессов не претерпела никаких изменений, что обеспечило сохранение в напитке всех полезных веществ – антиоксидантов, танина, антицианидинов.

Различие заключается лишь в том, что на последнем этапе производства из вина удаляется спирт. Полностью избавиться от него невозможно, однако его уровень в конечном продукте ничтожно мал, и находится на уровне 0,5%. Это вполне сравнимо с квасом, сидром и даже кефиром. При этом вкус у безалкогольного вина получается практически неотличимым от обыкновенного.

Единственная преграда, которая стоит между обывателями и производителями вина без спирта – довольно высокая стоимость. Тем не менее, с учетом того, что основную аудиторию составляют молодые мужчины возрастом от 25 до 45 лет, то есть одна из наиболее платежеспособных групп населения, сразу несколько крупных винодельческих заводов Франции начали выпускать безалкогольного вино в значительных объемах.