Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

Словарь винных терминов

Чтобы быть грамотным винным гурманом, надо не только уметь распознавать то или иное вино, не только уметь пить «божественный» напиток, но и знать элементарные термины, относящиеся к области вина. Иначе говоря, необходимо знать краткий словарь, а, точнее, глоссарий (собрание глосс – непонятных слов или выражений, с толкованием на родной язык).

Вашему вниманию предлагается такой краткий словарь винных терминов. Как и полагается, все термины в нем расположены в алфавитном порядке.

 

Аппелясьон – официально установленное место происхождения. В Европе, многие  вина изготовлены из конкретного сорта или сортов винограда, чтобы соответствовать названию места происхождения.

Ассамбляж – смешивание разных партий вина одного происхождения или вин – одного происхождения, но разных сортов.

Ауслезе – отборное вино. Часто так называют вина с высоким содержанием спирта.

Благородная плесень – грибок, паразитирующий на виноградной лозе, уменьшающий  содержание воды в винограде и концентрирующий сахаристость и кислотность. Отсюда – благородная сладость вина.

Бочковая выдержка – время созревания вина в 225-ти литровых дубовых бочках, называемых «баррик».

Брожение – процесс превращения сахара в алкоголь.

Букет – совокупность всех запахов вина.

Взбалтывание (ремюаж) – сложная технологическая операция в производстве шампанских вин, проводимая с целью перемещения дрожжевого осадка в горлышко бутылки. Проводится вручную.

Вина с предикатом – одно из употребляемых в Германии и Австрии обозначений для качественных вин. Как правило, добавлять в них сахар запрещено. В Австрии, в эту категорию входят все вина из винограда с благородной плесенью.

Винная кислота – естественная фруктовая кислота, содержание которой в вине тем больше, чем лучше вызрел виноград.

Виноградное сусло – сок винограда. Из 1 кг винограда получают 0, 7 л сусла.

Вяжущий вкус – вкус, часто встречающийся у молодых богатых дубильными веществами красных вин.

Винификация – процесс превращения винограда в вино.

Дегоржаж – удаление пробки в процессе шампанизации вин с целью удаления дрожжевого осадка.

Дегустация – профессиональная проба вина. Вино не проглатывается, а выплевывается.

Декантирование, декантация – переливание вина из бутылки в графин.

Диабетическое вино – сухое вино, с максимальным содержанием остаточного сахара, 4 грамма на литр.

Дображивание вина – нежелательное брожение в бутылке.

Дубильные вещества – присутствующие в вине танины.

 

«Жевать» вино – дегустировать, делать жевательные движения.

Жесткое вино – вино с незрелыми молодыми танинами.

Закрытое вино – молодое вино, с неразвитым букетом.

Затхлость вина – болезнь вина, появившаяся в результате слишком быстрого разлива его в бутылки.

Зеленое вино – вино из незрелого винограда.

Игристые вина. Их получают из отборного белого и красного вина в результате вторичного брожения (шампанизации). Самое лучшее игристое вино – шампанское.

Креман – разновидность игристых вин, сделанных не в Шампани (например, в Эльзасе, Бургундии, в долине Луары). Крю (фр.) – самые лучшие виноградники.

Купажирование (купаж) – смесь вин из разных сортов винограда, разного возраста или происхождения.

Легкое вино – вино с маленьким содержанием алкоголя и низкой концентрации экстракта.

Мадера – крепленые португальские вина с острова Мадейра.

Магнум – большая бутылка объемом 1, 5 литра.

Марка вина – общее название вин: по сорту винограда или местности производства, или имени производителя.

Марсала – крепленые подспиртованные виноградные вина.Крепость – 18%. Родина – Остров Сицилия.

Миллезим (фр.) – лучшие годы для получения высококлассного вина. Их представляют на этикетках бутылок.

Мускаты – десертные вина из винограда мускатных сортов, которые крепятся добавлением бренди до 18%.

«Нос» вина – общий запах и аромат вина.

Олорасо – самый темный мягкий ароматный сухой херес. Крепость – от 18 до 20%.

Осадок – признак высшего качества; преимущественно в красных винах.

Отвод вина – разлив в бутылки.

Полусухое вино – принятое в ЕС обозначение вин с остаточной сладостью 18 г на литр.

Послевкусие – вкусовое ощущение после проглатываемого вина. Чем оно дольше, тем лучше вино.

 

Редуктивное вино – ароматное крепкое вино, сформированное без контакта с воздухом.

Сложное вино – характеристика великих вин, со многими гранями запаха и вкуса.

Столовые вина – недорогие вина, из винограда с очень молодой лозы.

Сухие вина – название вин, в которых не ощущается остаточный сахар.

Танин – др. название дубильной кислоты. Как правило, содержится в красных винах.

Тельное вино – тяжелое вино, с богатым экстрактом и высоким содержанием спирта.

Тихое вино – вино без углекислоты.

Толстое вино – чересчур тяжелое и густое вино.

Усталое вино – изношенное вино. Вина могут уставать от перевозок, переливок, но после отдыха они выздоравливают.

Фраппирование – охлаждение вина в ледяной бане.

Фризанте – шипучие вина, с сильным пенообразованием.

Характер вина – вина с характером обладают своеобразием и не следуют моде.

Херес – старинные крепленые виноградные испанские вина. В английском языке принято название «шерри».

Шамбрирование – доведение красного вина до температуры подачи на стол.

Шампанское – самое лучшее игристое вино, приготовленное только из ранних сортов красного винограда Пино Нуар и Пино Менье и белого Шардоне.

Шаптализация – подсахаривание сусла, с целью повысить в вине содержание спирта.

Экстракт – все нелетучие вещества в вине: высококачественный алкоголь, кислоты, минералы, сахар.

Энолог – специалист, изучающий вино и процессы виноделия.

Янтарная кислота – свежая терпкая фруктовая кислота, которая присутствует в вине, наряду с винной и яблочной кислотами.