Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

Виды вин

Красное вино

Красное вино, пожалуй, является одним из постоянных спутников человека с тех самых пор, как была выращена первая виноградная лоза и выдавлен первый сок. В настоящее время в мире насчитывается свыше 4500 сортов этого благородного напитка.

Производство красного вина

Основным сырьем для производства красного вина служит черный виноград, пигменты которого, находящиеся в кожуре ягод, и дают такой цвет.

Собранный виноград дробится, и вся получившаяся масса (включая косточки и кожуру) настаивается определенное время. В процессе мацерации (именно так называется настаивание) кожура насыщает сок цветом, ароматом и вкусом.

За мацерацией следует ферментация, которая обычно длится 4-10 суток. При этом используются природные дрожжи, находящиеся на винограде, либо добавляются специально выращенные.

Затем красное вино вымачивается, сцеживается и фильтруется, после чего наступает процесс созревания и выдержки, который может длиться до пяти лет. 

 

Белое вино

Белое вино ассоциируется с чем-то особенным, изысканным, аристократичным. Французы утверждают, а уж они-то знают толк, что нет лучшего способа утолить жажду, чем пригубить бокал сухого белого вина. Именно об этом божественном напитке и пойдет речь в нашей статье.

Производство белого вина

Бытует ошибочное мнение, что белое вино непременно делается из белых сортов винограда. Это не совсем так, основной для его производства может служить и красный, и розовый виноград. Главное - удалить кожицу с ягод, в которой содержится основная масса красящих веществ. Мякоть же практически бесцветна.

Особенностью производства белого вина, по сравнению с красным, является максимально быстрое прессование винограда. Спешка обусловлена необходимостью сократить время контакта сусла с кожицей.

Ферментация проходит при точном соблюдении температурного режима, а сусло несколько раз охлаждается. Для того чтобы дрожжи успешно размножались, поддерживается температура на уровне двадцати градусов.

 

Розовое вино

Розовое вино имеет статус романтического, женского и немного легкомысленного напитка. Виной тому, конечно же, необыкновенный цвет, который, играя в наполненном бокале, создает соответствующее настроение. Розовое вино принято заказывать на первом свидании, если оно проходит в ресторане. С его помощью порой даже покоряют женские сердца. В то же время это абсолютно самодостаточный напиток, обладающий как собственной технологией производства, так и уникальными вкусовыми и ароматными характеристиками.

Производство розового вина

Родиной розового вина, конечно же, является Франция, где существует два способа его создания. Кстати говоря, мнение, что достаточно смешать белое и красное вино, чтобы получить розовое, не имеет под собой никаких оснований.

Для производства розе (именно так это вино именуют во Франции), используется виноград красных сортов. Для того чтобы получился такой необыкновенный цвет, время контакта выжатого сока с кожицей сокращают до одного-двух дней (в кожице ягод содержатся красящие вещества, благодаря которым вино получается красным).

Еще одним способом является отделение части насыщенного красным цветом вина, и его последующая ферментация.

имеют столь насыщенный букет и вкус, что их впору сравнивать со старыми красными винами. Обычно справедливо правило, что чем нежнее цвет, тем легче вкус и структура.

Подают розовое вино охлажденным до температуры десяти градусов Цельсия. С ним хорошо сочетаются десерты, рыбные и мясные блюда, фрукты, сыры.