Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

Винные аксессуары

Казалось бы, не так уж и много требуется для вина – бокал и штопор. Но этого набора хватит лишь в самом простом случае, или для самого непритязательного человека. А если вино нужно предложить гостям? А если вам хочется собрать дома небольшую коллекцию из любимых бутылок? А если на вечер назначено свидание, и к вину нужно что-то подавать, кроме красивых речей? Как много этих если…

К счастью, на все эти, и некоторые другие вопросы существуют вполне определенные ответы и для вина есть удивительные аксессуары. Конечно же, вино можно пить из чего угодно и как угодно, но согласитесь, охлажденное до нужной температуры, налитое из декантера в элегантный бокал красное сухое, с закуской из нескольких сортов сыра, производит совершенно другое впечатление.

 

Бокалы для вина

Если вы любите вино, на вашей кухне просто обязаны быть бокалы для вина. Благодаря им напиток раскрывается наиболее полно, одаривая дегустатора всеми нотками букета.

Важно уметь правильно подобрать бокал под каждый вид вина, только так можно почувствовать этот благородный напиток.

Ведь самый важный и главный аксессуар-бокал. Если у вина есть душа, то без бокала вам никогда не познать ее. Правильно выбранные бокалы под вино позволят вам уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и прозрачность и, в конце концов, получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи.  Профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков бокалов для вина, однако для обычного любителя вина подобное разнообразие избыточно. Как правило, достаточно иметь по одному, два вида бокалов для красного и белого вина, и один для шампанского.

Бокал для вина и его связь с языком человека

Как известно, форма бокала для вина зависит от вида вина. Но мало кому известно, какая между ними связь. Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, как какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие фактов определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом.  Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Например, для кислого вина рислинг нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино не попадет на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно, и будет доставлено прямо в рот. А бокал для шардоне наоборот должен доставить напиток именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее. Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем. 

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина отличаются крупной чашей сужающейся к верху, которая помогает ощутить весь аромат вина.

Бокалы для вина Бордо

Наверняка этот тип бокалов для вина есть и в вашем доме, по крайней мере, он должен быть. Из него пьют вина сортов мерло, каберне фран и каберне совиньон, то есть одних из самых популярных.

Бокал Бордо отличается крупной чашей, которая необходима для того, чтобы насыщенное вино сумело полностью раскрыться.

Бокалы под вино Бургунди

Бокал этого типа можно сравнить с коньячным, только на длинной тонкой ножке.

Такая форма не случайна, так как главное ее предназначение – дать заиграть винам с тонким летучим ароматом. Сначала букет раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Сорта вина: Пино Нуар, красное Бургундское, Барбера, Бароло.

Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина имеют меньший объем, так как белые сорта принято подавать охлажденными (как правило, до 340 мл).

Бокалы для вина Шардоне

В принципе, этого бокала вполне может хватить для большинства сортов белого вина. Своей формой он напоминает бокал Бордо – широкая чаша, немного сужающаяся кверху.

Бокалы для кислого вина

Некоторые сорта белых вин отличаются повышенной кислотностью (такие как рислинг, совиньон блан, шенеш блан). Для них оптимальным вариантом является высокий узкий бокал для вина. Благодаря такой форме, вино сначала попадает в зону языка, где расположено большое количество смягчающих рецепторов, и лишь затем оказывается в «кислой» зоне.

Бокалы для шампанского

В настоящее время для шампанского и игристых вин используются бокалы удлиненной формы, хотя встречаются и конической, цилиндрической, креманчатой и грушевидной форм. Вместимость их не превышает 200 мл, чаще находится в пределах 125-150 мл. При выборе бокалов для шампанского принято обращать внимание на небольшое углубление на дне чаши. Если оно есть, то струйки пузырьков будут тонкими и устойчивыми.

 

Штопор для вина

Штопор для вина не менее важен, чем бокал. Без хорошего штопора шансы открыть бутылку с вином невелики. Его более продвинутый вариант, именуемый ножом сомелье, придаст процедуре откупоривания некую торжественность. Вообще, штопоры для вина бывают самых разных форм и размеров, и хотя классический вариант не претерпел изменений с семнадцатого века, ассортимент их достаточно широк.

Значение штопора для вина трудно переоценить. Без него сложно открыть бутылку с вином, не повредив пробку и не испортив напиток ее кусочками. Кроме того, обычную на первый взгляд процедуру извлечения пробки вполне можно превратить в увлекательную церемонию, в центре которой будет как раз штопор для вина.

История штопора для вина

По мнению исследователей, родиной штопора для вина является Англия. Известно, что в 1795 году патент на него был выдан некоему Сэмюэлю Хеншелу, являющемуся англичанином.

Собственно, штопор для вина в самом классическом варианте представляется собой деревянную ручку, к которой прикреплен металлический винтовой стержень. Тем не менее, несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила пользования штопором, которые не всегда соблюдаются, что порой приводит к нежелательным последствиям.

Как открыть бутылку с помощью штопора

Стержень вкручивается в пробку на две трети, после чего пробка немного расшатывается и извлекается. Если вогнать штопор глубже, то может не хватить места под ручкой для пальцев и, соответственно, не будет возможности вытащить пробку. Если же, наоборот, вкрутить стержень недостаточно глубоко, то можно повредить пробку, вытащив лишь часть ее.

Разновидности штопоров

Существуют и более сложные виды штопоров для вина. В частности, рычажные и вращательные. Они требуют меньше усилий для извлечения пробки, но имеют большие физические размеры (особенно вращательные), и дороже стоят.

Одной из разновидностей рычажного штопора является нож сомелье, не случайно так названный, так как его действительно часто используют профессиональные сомелье. Он очень удобен, и при должном навыке, позволяет быстро открыть даже старую бутылку с присохшей пробкой, что часто бывает не под силу обыкновенному штопору. Кроме того, процедура открывания бутылки с помощью ножа сомелье весьма зрелищна, и наверняка увлечет гостей.

Выбор штопора для вина

Выбор штопора для вина не так прост, как может показаться.

  • Во-первых, ручка должна быть удобной для хвата руки.
  • Во-вторых, спираль должна иметь заточенное жало. От этого зависит, насколько мягко она будет входить в пробку.
  • В-третьих, спираль не должна быть толстой, так как во время вращения она может повредить или разрушить пробку, при этом металл, из которого она сделана, должен быть достаточно твердым.

Разнообразие видов

Несмотря на всю простоту конструкции, в мире существует просто огромное количество штопоров для вина самых разных размеров и форм. Известно о частных коллекциях, насчитывающих сотни и тысячи этих устройств. А самый дорогой штопор 1842 года был продан на аукционе Christies за 31 тысячу долларов.

 

Подставка для вина

Без хорошей подставки для вина создать домашнюю коллекцию вина вряд ли получится. По крайней мере, выглядеть она будет не так эффектно. Благо, в настоящее время их продается большое количество, по вполне доступной цене. Как правило, материалом для подставок для вина служит дерево и металл, несколько реже встречаются варианты из ротанга, соломы и текстиля. В любом случае, подобрать вариант, идеально подходящий под мини-бар, не составит труда. В особых случаях можно заказать изготовление подставки под индивидуальные требования.

Любой человек, собирающий дома пусть даже совсем небольшую коллекцию вина, неизбежно сталкивается с одним вопросом – где его хранить? Погреб или подвал в условиях современного мегаполиса почти не встречаются. Можно оборудовать мини-бар или, что даже более удобно, - приобрести подставку для вина.


Польза подставки для вина

Несмотря на огромное разнообразие форм и размеров, в которых, порой, с трудом можно опознать подставку для вина, идея с ее созданием отнюдь не нова и уходит корнями во времена Наполеона.

К концу восемнадцатого века во Франции уже успели сформироваться правила столового этикета, которые, в частности, гласили, что бутылка с вином должна храниться в горизонтальном положении и в таком же виде ее нужно подавать на стол.

На самом деле, подобные условия появились не случайно. Для вина жизненно важно, чтобы во время хранения пробка не пересохла. Высохшая пробка пропускает воздух, который губителен для благородного напитка. Именно поэтому бутылки с вином хранили (и до сих пор хранят) в горизонтальном положении.

Несомненно, прогресс не стоит на месте, и все больше производителей закупоривают бутылки пластмассовыми пробками, которые более долговечны. Тем не менее, вина, особенно из средней и высокой ценовой категории, практически всегда оказываются закрытыми деревянной пробкой. Вино очень консервативный напиток, который, к тому же, делается не одну сотню лет, поэтому ожидать массового применения пластмассы не стоит.

Дизайн подставок для вина

Долгое время подставки для вина, по сути, являлись сугубо бытовой вещью, без которой просто нельзя было обойтись, однако в наши дни все изменилось. Нет, вы по-прежнему можете с их помощью хранить вино, но формы, размеры, дизайн и материалы, из которых делают подставки, просто поражают своим разнообразием.

Часто подставка для вина служит скорее важной частью интерьера кухни или комнаты отдыха, подчеркивая  статус владельца или намекая на его осведомленность в винных вопросах. Впрочем, утилитарная функция также никуда не делась – если вы любите вино и часто его пьете, без подставки для вина вам не обойтись. Кстати, удобно, когда в комплекте к ней поставляются специальные стойки или держатели для бокалов. 

Неотъемлемый элемент винного этикета

Наряду с деканетром, штопором и правильными винными бокалами, подставка для вина считается обязательным элементом винного этикета. Все эти вещи нужны не столько для того, чтобы подчеркнуть ваши познания в вине, сколько для создания необходимой атмосферы, обеспечения удобства хранения и откупоривания бутылок. Кроме того, это своеобразная дань традициям, демонстрация отношения к вину как к благородному напитку.

И, в конце концов, подставка для вина действительно поможет сохранить вкусовые и ароматические качества.

Декантер для вина

Декантер для вина один из самых важных аксессуаров.

Вино должно дышать. Именно насыщение вина кислородом, помимо чисто эстетической функции, является основным предназначением декантеров.

Кроме того, винные графины, будучи полностью прозрачными, позволяют заметить осадок до того, как вино будет налито в бокал.

Хороший декантер для вина можно сравнить с легкими – без него молодое вино не дышит, а значит, не насыщается кислородом и не раскрывает свой вкус.  Помимо этого, изящный сосуд для вина радует глаз плавностью линий, игрой цвета и необычностью форм. Довольно часто декантеры для вина делаются из хрусталя, что придает им и определенную материальную ценность, помимо эффектного внешнего вида.

Основное предназначение декантера для вина

Существуют два вида декантеров для вина, каждый из которых лучше использовать с тем вином, для которого он предназначен.

Декантер для молодого вина

Молодое вино любит воздух, поэтому перед тем как подать его на стол, напиток переливают в сосуд, в котором он стоит от получаса до двух-трех часов. И профессиональные дегустаторы, и искушенные знатоки утверждают, что благодаря декантеру аромат вина становится более ярким, глубоким, а вкус становится бархатистее и приятнее. Как правило, такой сосуд обладает воронкообразным горлышком и утолщенной нижней частью. Впрочем, нередко декантер для молодого вина сделан в форме сложных спиралей, протекая по которым напиток насыщается воздухом даже без предварительного настаивания.

Декантер для старого вино

Выдержанные сорта за долгие годы хранение вдоволь насыщаются кислородом через пробку, поэтому дополнительная аэрация им не нужна и даже вредна. Декантеры для старого вина часто выполнены в виде шарообразного сосуда, нередко встречается уткообразная форма. Основная цель – не дать вину соприкоснуться с воздухом. Именно по этой причине старые вина переливаются в декантер непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, декантер позволяет определить количество осадка, который в темной бутылке часто просто не виден, и не дать ему попасть в бокал.

Переливание вина в декантер

Техника переливания вина в декантер довольно проста, однако требует некоторой осторожности в действиях.

В первую очередь рекомендуется ополоснуть сосуд небольшим количеством вина, чтобы устранить возможные запахи. Затем напиток нужно аккуратно перелить по стенке декантера. Последние две-три столовые ложки вина не переливаются, так как в них, если речь идет о старом вине, неизбежно есть осадок. Молодые вина довольно часто также им обладают, поэтому переливать их нужно с не меньшим вниманием. Тем не менее, даже если некоторая часть осадка все-таки попадет в декантер для вина, он осядет на дне и будет визуально видным при разливании вина по бокалам. Не рекомендуется оставлять напиток в сосуде больше чем на сутки.

С сайта http://wineverity.com