Винные новости

29.11.2018

Конкурс виноделов «Молодая лоза»

6 декабря в Анапе назовут лучшего молодого винодела России в рамках конкурса «Молодая лоза». За победу будут бороться 24 винодела из Краснодарского, Ставропольского края и Республики Крым. Свои заявки на участие подали представители как крупнейших виноделен, так и небольших, частных.

далее…

27.11.2018

Выбор виноделов – 2018

8 ноября 2018 года в долине Лефкадия был проведен дегустационный конкурс «Выбор виноделов – 2018», инициированный управлением по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края. На дегустации были представлены 70 образцов винодельческой продукции от 19 предприятий Краснодарского края.

далее…

Винный этикет - как правильно пить вино

Подавать и правильно пить вина - особенное искусство. Быть настоящим ценителем вина, уметь распознать тончайшие вкусовые нотки и ароматы, узнавать виноградники по одному глотку - доступно лишь избранным. Нам с Вами, доступно научиться правильно подавать и наслаждаться вином.

Винный этикет:

  1. На банкете или званном ужине можно подавать несколько разных вин. Подаются вина в определенном порядке, под разные блюда. Но не более 3-х разных вин, за одну трапезу. И не забывайте менять бокалы, подача разных напитков в одном и том же бокале - моветон.

  2. Молодые вина всегда подаются перед старыми.

  3. Белое вино подается перед красным вином.

  4. Сухие вина подаются в качестве апперитива, перед основной трапезой. Если вино подается вместе с пищей, то лучше всего сухие вина подходят к острым и жирным блюдам. Ошибкой будет подавать сухое вино к десерту. Вкус вина теряется, десерт окажется кислым или неприятным на вкус.

  5. Сладкие вина подают к десертам и сладким блюдам. Это может быть и молодое вино, оно прекрасно сочетается со свежими фруктами и мороженым. Никогда не подавайте сладкие десертные вина к мясным блюдам. Это дурной тон и нарушение этикета.

  6. К национальным блюдам подают только национальные вина - это неписанное правило. Например, к итальянской пасте лучше подать итальянские вина. Как и к французскому десерту - идеально французское вино. С другими винами подать тоже можно, но это уже не по винному этикету.

  7. Не бойтесь недорогих вин.  Даже самое бюджетное вино в сочетании с правильным блюдом, бокалом и поданное по этикету, способно доставить необычайное удовольствие от пития.

  8. При покупке вина обращайте внимание не на название на бутылке, а на сорт винограда, из которого его произвели. Обычно название сортов винограда широко известно всем, ничего необычного на этикетке вы не увидите. Ориентируйтесь на привычные: совиньон, каберне, шардоне, пино грин или нуар, божоле или мерло. Зная эти простые названия, вы легко прославитесь в вашей компании как истиный знаток хорошего вина.  

Как правильно пить вино?

Вот, действительно вопрос на миллион. Чего уж тут сложного? Открыли бутылку, налили в бокал и пьете….Нет,не тут то было!

Правила есть правила, и их нужно соблюдать.

1. Вино должно быть прохладным, но не охлажденным. 

2. Как только пробка из бутылки удалена, наливать вино категорически нельзя! Поставьте бутылку на стол и дайте вину "подышать" пару минут. Только после этого вино можно налить в бокал. Кстати коллекционные красные вина рекомендуется откупоривать за час или полтора до подачи.

3. Бокалы для вина могут быть любыми. Конечно для каждого сорта вина виноделы предлагают свой вид бокала, мы не всегда имеем в домашнем обиходе такой арсенал. Поэтому винные бокалы на высокой ножке, похожие на бутон или тюльпан. И никаких пластиковых стаканчиков!

4. Бокалы должны быть чистыми, без пятен и подтеков. И пожалуйста, забудьте о мытье винных бокалов с жидкостью для мытья посуды. Отмыть ее насовсем нереально, а сочетание даже очень хорошего вина с "альпийской свежестью" просто ужасно. Используйте обычную соду и холодную воду, поверьте хрустальная чистота бокалов поразит вас.

5. Сколько наливать вина? Есть одно маленькое правило, которое знаю уже очень давно. Белые вина наливают в бокал на 3/4, а красные на 1/2 бокала, крепкие красные вина можно налить чуть больше.

Только шампанское наливают до краев.

И наверное самое главное - пьют вино смакуя, маленькими глотками, слегка придерживая вино перед глотком во рту. 


Общие рекомендации:

Ни в коем случае нельзя переохлаждать вина или доводить их до температуры замерзания, класть в вино кусочки льда или подавать вина слишком теплыми. 
Молодые вина всегда подаются охлажденными до более низкой температуры, нежели старые. 
Вино само нагревается в бокале в ходе подачи. Например, вино, поданное при температуре 6 - 8 градусов, в помещении с температурой 18 градусов достигнет 10 - 12 градусов приблизительно через 10 минут. При 10 градусах букет и вкус вина ощущается лучше всего. 
Белые сухие вина и розовые вина всегда подаются охлажденными. Оптимальная температура их подачи 8 - 12 градусов. 
Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское, игристые вина подаются при более низкой температуре: 6 - 8 градусов. 
Красные вина подаются доведенными до температуры умеренно нагретой комнаты. 
Откупоривание бутылок с белым вином осуществляется в момент сервировки, а с красным вином – за несколько часов до этого.

 

Коллекционные вина:

Коллекционные вина рекомендуется декантировать непосредственно перед подачей на стол. 
Для избежания употребления некачественных вин, необходимо при откупоривании понюхать пробку. 
Бокал для вина должен быть достаточно вместительным, чтобы его не наполнять до краев. 
Желательно, чтобы бокал имел " бочкообразную " форму с тем, чтобы вину было где развернуться, а его ароматы концентрировались и лучше ощущались нами. Обратите внимание на тот факт, что белым и красным винам соответствуют бокалы разной формы. 
Ножка бокала должна быть изящной и позволяющей брать бокал, не нагревая при этом вино. 
Для переведения осадка на дно бутылки следует ее взболтать и поставить вверх горлышком. Через несколько дней, вино полностью осветляется и готово к употреблению. 
Наполнять бокалы следует плавно, не прерывая струю жидкости, оставляя осадок на дне бутылки. Классические коллекционные игристые вина:

Идеальная температура сервировки шампанского 6-90C. 
Для охлаждения бутылку шампанского рекомендуется поставить в ведерке с водой и с кубиками льда на 30 мин. 
Не рекомендуется охлаждать шампанское в морозильнике, так как резкие температурные перемены, ухудшают ароматный баланс вина.
Откупоривание игристого (шампанского) вина имеет свои особенности.
Держа бутылку одной рукой, освободите ее другой от проволочной уздечки, слегка наклоните бутылку до 45 градусов и, крепко держа пробку, поворачивайте бутылку: пробка легко высвободится.
Высвобождайте ее осторожно, так, чтобы газ выходил постепенно, бесшумно, без потери пены.
Бокалы для шампанского должны быть высокими, с тонкими изящными ножками.
Налейте в каждый бокал совсем немного шампанского, прежде чем наполнить их на две трети.
Салфетка, с помощью которой вы держите бутылку, вынутую из ведерка со льдом, не должна закрывать полностью этикетку, являющуюся визитной карточкой вина.
Не используйте венчик для уничтожения пены, так как он уничтожает не только пену, но и букет.
К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль